年明けには、また仕込みます
今年の2月、自分で蒔いた大豆で味噌を仕込みましたが、ようやく食べられる頃になりました。
梅雨時期に一度、全体を混ぜたのですが、その後は、放置…。夏の暑い中、何か匂うような、混ぜ返した方がいいのだろうとはおもいつつ、見て見ぬふりをしていた結果、先日、ふたを開けた瞬間は、案の定、表面にはカビが発生していました。
写真は、カビを取り除いて、再度押し蓋をした数日後に撮りました。見た目はまずまずではないでしょうか。
食べた感想としては、こんなものか?といったところです。教わった方の作る味噌は、もっと甘さがあったのですが、どうも違う。塩の種類も関係しているのかもしれません。
さらに熟成したら、また変化があることを期待して、使っていきたいと思います。
そして、今年も大豆を育てたので年明け後、1月か2月中には再チャレンジしたいと思います。
まだゴミや虫食いの豆などが混ざっている状態です。地道な選別作業をしてからの、いざ味噌作りです。
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