本日はあいにくの雨ですが…
しばらく夏のような天気がつづき、田植えもあちらこちらで始まりました。この時期は、畑や田んぼの準備と同時に、多くの家の玄関先でぜんまいが干されています。
- 山からとってきたぜんまいはすぐに茹で、ごみを取る。(ごみを取ってから茹でる人もいる)
- ござに広げて干す。そのままだと、繊維が硬いままなので、揉みます。
- はじめは柔らかいので崩れないようにやさしく、乾燥してきて固くなってきたら、力強く。やってみないとわからないコツがあります。
- 天気にもよりますが、1時間おきぐらいに揉んでは干してを繰り返し、均一に乾燥するようにします。夕方には室内に取り込む。
- 翌日も天気が良ければ、同様に干して、完全に乾燥したら完成!
あくが強いので、揉むときは手袋をつけます。
日光が強すぎると、表面が白くなるそうです。味に問題はないが、見た目が良くないので販売には向かくなるそうです。
大量に干すと、一日中、つきっきりで揉んでいないといけません。
謎の黒い物体と思っていたぜんまい、こんな風にして出来上がっていたのですね。