雪はまだあります。
4月になりました。ふきのとうもつくしも芽を出してきています。ぐん、ぐん、ぐーん!
スイセンも落ち葉を突き抜けて、伸びてきています。力強い!
さて、3月末に畑の雪かきをしました。まだ1mはありましたかねぇ。
雪の下には、昨年秋に植えた、たまねぎと人参があります。
たまねぎは夏に種まき、秋に畑に定植、収穫は6月頃です。
豪雪で冬が長いこの辺りでは、たまねぎ栽培は難しいのですが、学校給食で使ってもらおうと、直売所メンバーも頑張っています。
雪かき後、数日、土が見えてきました。たまねぎも何とか残っていました~!
苗が細いと、雪の下で溶けてなくなってしまうことが多いのです。
このまま、虫などに喰われることなく大きく育ってほしいものです。
これは、人参。
津南、十日町、魚沼地域で有名な、雪下人参。
秋に、収穫できる人参をあえてというか、まだ小さく収穫するにはもったいないと、残しておいたものが大部分なのですが、これも立派な雪下人参・・・。
秋に収穫した人参もまだ残っているのですが、食べ比べると、やっぱりちがーう!
みずみずしさはもちろんですが、甘みが濃い。
元々まいた種が、サラダ向きの黄色い人参というものありますが、雪下人参は、生のままスティックにして味噌マヨネーズ!
津南産のものをよくいただきますが、いくらでも食べられる。
来年はまともに雪下人参に挑戦しよう!
0 件のコメント:
コメントを投稿